PENINGKATAN HASIL PENGOLAHAN IKAN MELALUI PEMBELAJARAN LANGSUNG DI DESA TAMBAK OSO KECAMATAN WARU SIDOARJO

Adi Budiwan, Ramon Syahrial, Adellia Putriani, Hengky Saputra Wijaya

Abstract


Penelitian ini didasarkan pada masalah adalah kurang adanya pelatihan mengenai pengembangan kelompok usaha kecil pada masyarakat di Desa Tambak Oso. Untuk mengembangkan potensi masyarakat yang lebih maksimal dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pelatihan dilakukan dengan melakukan proses pembelajaran langsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif diskriptif. Dalam penelitian ini teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini seperti pengamatan, wawancara Mendalam, serta Dokumen. analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara kualitatif ini dapat memperoleh keteraturan dan sistematis yang ketiganya saling berkaitan yaitu meliputi: Reduksi Data,Penyajian Data Penarikan Kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil pembelajaran usaha kecil dalam pengolahan dari hasil ikan pada Desa Tambak Oso yang dilakukan melalui pengembangan produksi dan pengadaaan sarana dan prasarana untuk pelaku usaha kecil dalam pengembangan dan peningkatan hasil

Keywords


Pembelajaran, Ikan, Usaha kecil menengah

References


Adi, M Kwartono. (2007). Analisis Usaha Kecil dan Menengah. Yogyakarta: Andi Offset.

Alfarabi Azi. (2021). Pemanfaatan Udang Rebon (Acetes sp) Menjadi Terasi Udang Sebagai Wahana Pembelajaran Ekonomi Masyarakat Sungsang Di Desa Sungsang Ii Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Skripsi. Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya

Fahrudin, Adi. (2012). Pengorganisasian & Pengembangan Masyarakat (Model & Strategi Pembangunan Berbasis Kerakyatan). Bandung : Humaniora.

Hamalik, Oemar. (2001). Proses Belajar mengajar. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Moleong, L J. (2004). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT.Remaja Rosdakarya

Moenir, H.A.S, Drs. (2006). “Manajemen Pelayanan Umum Di Indonesiaâ€. Jakarta: Bumi Aksara.

Pratama I, dkk. (2021). Produksi Abon Ikan Asin Jenis Kerapu (Epinephelus fuscogut-tatus) Sebagai Inovasi Olahan Berdaya Jual Tinggi. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Volume 4 | Nomor 1 | Februari | 2021

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Syafril. M, Dayang D.F. (2021). Kelayakan finansial usaha pengolahan terasi udang rebon di kelurahan Bontang Kuala kota Bontang provinsi Kalimantan Timur. Jurnal Agromix, Volume 11 No 1 (2020).

Zidhane M, Yuniarti T, Nurmalia N. (2020). Profil Sumber Daya Perikanan di Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan. Volume 14(1) April 2020




DOI: http://dx.doi.org/10.24127/jlpp.v8i1.2644

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Adi Budiwan, Ramon Syahrial, Adellia Putriani, Hengky Saputra Wijaya



View My Stats



Creative Commons License
Jurnal Lentera Pendidikan by Pusat Penelitian LPPM UM METRO is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.