Pemberdayaan UP2K Tiga Jaya Kabupaten Lampung Barat Melalui Inovasi Minuman Jamu Kekinian dan Pemasarannya Secara E-Commerce

Alfian Effendy, Suharno Zen

Abstract


ABSTRAK

 

Pada masa pandemi virus Covid-19 saat ini membuka peluang bisnis baru di bidang budidaya jamu dan olahannya. Untuk mengubah persepsi jamu dari “minuman pahit dan kuno” menjadi “minuman sehat dan kekinian” maka konsep kekiniannya menggunakan tema urban lifestyle dan local branding. Segmentasi pasar yang dibidik tidak hanya kaum tua saja, namun kaum milenial juga diedukasi agar cinta budaya lokal. Sehingga tidak hanya tahu tentang jamu, tetapi juga mau minum jamu dengan penyajian yang lebih kekinian. Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Desa Tiga Jaya, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat berpotensi besar mengembangkan usaha jamu karena ketersediaan bahan baku yang melimpah. Namun produksi jamu masih menggunakan pola tradisional, belum ada inovasi kemasan produk, variasi rasa jamu, dan pemasaran secara e-commerce. Sehingga tim mahasiswa dalam program PHP2D berupaya mengembangkan produksi jamu yakni dengan memberikan alat/mesin pengaduk jamu semi modern agar produksi lebih cepat, mendesign kemasan jamu kekinian, menambahkan varian rasa jamu, dan membuat akun market place agar lebih dikenal oleh masyarakat  luas. Setelah dilaksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan jamu kekinian maka dalam sekali produksi jamu UP2K dapat menghasilkan 50 pcs kotak dengan 5 varian rasa dan mendapatkan keuntungan sebesar 62,5% dari modal.

 

Kata kunci : jamu kekinian, PHP2D, UP2K

ABSTRACT

During the current Covid-19 virus pandemic, new business opportunities are opened in the field of herbal medicine cultivation and its preparations. To change the perception of herbal medicine from “bitter and ancient drinks” to “healthy and contemporary drinks”, the current concept uses the theme of urban lifestyle and local branding. The targeted market segmentation is not only the elderly, but millennials are also educated to love local culture. So not only know about herbal medicine, but also want to drink herbal medicine with a more contemporary presentation. Efforts to Increase Family Income (UP2K) Tiga Jaya Village, Sekincau District, West Lampung Regency have great potential to develop herbal medicine business due to the availability of abundant raw materials. However, herbal medicine production still uses traditional patterns, there is no innovation in product packaging, variations in herbal flavors, and e-commerce marketing. So that the student team in the PHP2D program seeks to develop herbal medicine production, namely by providing semi-modern herbal mixing tools/machines for faster production, designing contemporary herbal medicine packaging, adding herbal flavor variants, and creating market place accounts to be better known by the wider community. After the socialization and training activities for making modern herbal medicine, in one production of herbal medicine, UP2K can produce 50 pcs boxes with 5 flavor variants and get a profit of 62.5% of the capital.

Keywords: contemporary herbal medicine, PHP2D, UP2K


Keywords


jamu kekinian, PHP2D, UP2K

Full Text:

PDF

References


Adminradar. 2021. Up2k Pekon Tiga Jaya Kecamatan Sekincau Dengan Universitas Muhamadiyah Kota Metro Ciptakan Inovasi Jamu Kekinian. Alamat Url : https://radarbuana.com/2021/09/04/up2k-pekon-tiga-jaya-kecamatan-sekincau-dengan-universitas-muhamadiyah-kota-metro-ciptakan-inovasi-jamu-kekinian/. Diakses tanggal 25 Oktober 2021.

Biofarmaka IPB. 2013. Quality of Herbal Medicine Plants and Traditional Medicine. Alamat url : http://biofarmaka.ipb. ac.id/brc-news/brc-article/587-quality-of-herbalmedicine-plants-and-traditional-medicine-2013. Diakses tanggal 26 Oktober 2021.

Buddy. 2021. UM Metro Laksanakan PHP2D Pembuatan Jamu Kekinian Kader PKK dan Toga Tigajaya. Alamat url : https://medialampung.co.id/um-metro-laksanakan-php2d-pembuatan-jamu-kekinian-kader-pkk-dan-toga-tigajaya/. Diakses tanggal 25 Oktober 2021.

Wahyuningsih Safitri, Agnes Sri Harti, Rahajeng Putriningrum, Galih Priambodo. 2017. Peningkatan Mutu Produk Dan Pemberdayaan Mitra Perajin Jamu Gendong Melalui Program Ibm. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (Snhpkm)-VII Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Semarang Semarang. ISBN: 978-602-0960-58-6

Nuringsih, Kartika. 2013. Pemberdayaan Usaha Mikro Berbasis Jamu Sebagai Bentuk Ketahanan Ekonomi Masyarakat. In: Semnas Fekon: Optimisme Ekonomi Indonesia 2013, Antara Peluang dan Tantangan. Alamat url : http://repository.ut.ac.id/5084/. Diakses tanggal 26 Oktober 2021.




DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v6i1.1873

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexing by:

   

 

Supported by: