Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Kemiri Sebagai Produk Wirausaha di Silimalombu Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir

Nikmah Sari Hasibuan, Malichah Siregar, Safran Efendi Pasaribu, Khatib Lubis

Abstract


ABSTRAK

Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Kemiri Sebagai Produk Wirausaha di Simalombu Kec. Onan Runggu Kab. Samosir. Silimalombu adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Onan Runggu, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia, dengan masyarakat lebih dari seratus keluarga dan mata pencaharian masyarakatnya adalah petani dan nelayan. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk memberikan bimbingan dan pelatihan dalam hal pengolahan kemiri sebagai produk wirausaha di Silimalombu. Metode pelaksanaan meliputi: tahap observasi, tahap persiapan, tahap pelatihan pembuatan produk, tahap evaluasi, tahap tindak lanjut. Hasil pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan kemiri sangat baik dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa Silimalombu.

 

Kata kunci : Masyarakat, Kemiri, Produk Wirausaha

ABSTRACT

Community Empowerment in Managing Candlenuts as Entrepreneurial Products in Simalombu Kec. Onan Runggu Kab. Samosir. Silimalombu is a village located in Onan Runggu District, Samosir Regency, North Sumatra Province, Indonesia, with a community of more than one hundred families and the livelihoods of the community are farmers and fishermen. The purpose of this community empowerment is to provide guidance and training in terms of processing candlenut as an entrepreneurial product in Silimalombu. Implementation methods include: observation stage, preparation stage, product manufacturing training stage, evaluation stage, follow-up stage. The results of the training on community empowerment in processing candlenut are very good and are expected to be a contribution in improving the economy of the Silimalombu village community.

Keywords: Society, Candlenut, Entrepreneurial Products


Keywords


Masyarakat, Kemiri, Produk Wirausaha

Full Text:

PDF

References


Arlene, A. (2013). Ekstraksi kemiri dengan metode soxhlet dan karakterisasi minyak kemiri. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2), 6-10.

Estrada, F., Gusmao, R., & Indraswati, N. (2017). Pengambilan Minyak Kemiri dengan Cara Pengepresan dan Dilanjutkan Ekstrasi Cake Oil. Widya Teknik, 6(2), 121-130.

Priska, M., Peni, N., & Carvallo, L. (2019). Pengolahan Hasil Perkebunan untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Wologai Tengah Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende. Sarwahita, 16(02), 99-104.

Rohmani, N., & Utari, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Komunikasi Efektif bagi Kader Posyandu. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 167-174.

Shoviantari, F., Liziarmezilia, Z., Bahing, A., & Agustina, L. (2019). Uji aktivitas tonik rambut nanoemulsi minyak kemiri (Aleurites moluccana L.). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(2), 69-73.

Syahria, N. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Toga Instan Guna Meningkatkan Motivasi Dan Konsumtif Masyarakat. Jurnal Penamas Adi Buana, 2(1), 1-6.

Sondakh, R. C., Hayatudin, H., Ahmad, F., Kahar, K., Adnan, A., Adi, M., & Fajrin, F. (2021). Pelatihan kecap dari air kelapa sebagai produk unggulan desa di desa sese, kabupaten tolitoli. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 21-30




DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v6i2.2178

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


indexing by:

   

 

Supported by: