Penyuluhan penggunaan pewarna sintetis dalam makanan bagi ibu-ibu PKK dan masyarakat di Desa Wates, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah

Yandri Yandri, Sutopo Hadi, Tati Suhartati, Hardoko Insan Qudus, Suripto Dwi Yuwono

Abstract


Saat ini, makanan dan minuman masih menggunakan pewarna, terutama yang terbuat dari bahan kimia sintetik. Warna produk dipengaruhi oleh penggunaan zat warna sintetik pada komponen makanan dan minuman sehingga membuat produk lebih menarik bagi konsumen. Namun penggunaan yang terus menerus akan berdampak buruk bagi kesehatan. Masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, harus mengetahui dengan baik tentang pewarna sintetis, risikonya, dan tindakan pencegahan keamanan untuk mengatasi masalah ini. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Lampung untuk meningkatkan pemahaman ini adalah dengan melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat di Desa Wates, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah, tentang risiko penggunaan pewarna sintetis pada makanan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta; dengan menggunakan metode bertingkat diperoleh rata-rata peningkatan pengetahuan peserta pelatihan sebesar 50,43%, dari kelompok rendah (3,76) ke kategori sedang (7,40).


Keywords


pewarna makanan, pewarna sintetis, zat aditif

References


Amsaraj, R., and Mutturi, S. (2023). Support vector machine-based rapid detection and quantification of butter yellow adulteration in mustard oil using NIR spectra. Infrared Physics & Technology, 129, 104543.

Ansari, S.A., Lopa, N.S., Parveen, N., Shaikh, A.A., and Rahman, M.M. (2020). A highly sensitive poly(chrysoidine G)–gold nanoparticle composite based nitrite sensor for food safety applications. Analytical Methods, 12(46), 5562–5571.

Corradini, M.G. (2019). Synthetic food colors. Encyclopedia of Food Chemistry, 1, 291-296.

Desnita, E. (2022). Penggunaan rhodamine B pada saus sambal jajanan. Scientific Journal, 1(6), 462-470.

Dey, S., and Nagababu, B.H. (2022). Applications of food color and bio-preservatives in the food and its effect on the human health. Food Chemistry Advances, 1, 100019.

Duhita, K.A.C., Dhyanaputri, I.G.A.S., dan Dewi Sarihati, I.G.A.R. (2020). Tinjauan rhodamin B pada gula kapas arum manis di Lapangan Puputan Badung. Jurnal Skala Husada: The Journal of Health, 17(2), 53-59.

Ghalkhani, M., Zare, N., Karimi, F., Karaman, C., Alizadeh, M., and Vasseghian, Y. (2022). Recent advances in Ponceau dyes monitoring as food colorant substances by electrochemical sensors and developed procedures for their removal from real samples. Food and Chemical Toxicology, 161, 112830.

Güner, D., Şener, B.B., and Bayraç, C. (2022). Label free detection of auramine O by G-quadruplex-based fluorescent turn-on strategy. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 267, 120532.

Kourani, K., Kapoor, N., Badiye, A., and Shukla, R.K. (2020). Detection of synthetic food color “Metanil Yellow” in sweets: a systematic approach. JPC – Journal of Planar Chromatography – Modern TLC, 33, 413-418.

Kusumaningsih, D., Alimuddin, A., dan Akkas, E. (2020). Analysis rhodamine B of tomato sauce in Samarinda by using spechtrophotometer uv-vis. Jurnal Kimia Mulawarman, 17(2), 52-55.

Mahardika, R.G., Baehaki, F., Saputra, H.A., and Yusuf, S. (2022). Analysis of rhodamine B content in shrimp paste at Ciroyom Market, Bandung City, West Java, Indonesia. Journal of Sustainability Science and Technology, 2(1), 45-54.

Okawa, D., Anshori, R.G., Prawestry, H., Alawiyah, T., dan Nugraha, Z.A.R. (2022). Identifikasi kadar rhodamin B pada agar-agar dan sosis. Farmasis: Jurnal Sains Farmasi, 3(2), 68-75.

Périat, A., Bieri, S., and Mottier, N. (2019). SWATH-MS screening strategy for the determination of food dyes in spices by UHPLC-HRMS. Food Chemistry: X, 1, 100009.

Ridjal, A.T.M., Kasma, A.Y., Aminullah A., and Basri, B. (2022). Study of Rhodamine B Dyes Content in Snacks of Karuwisi Traditional Market Makassar, South Sulawesi, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1027, 012012.

Sulistina, D.R., and Martini, S. (2020). The effect of rhodamine B on the cerebellum and brainstem tissue of Rattus norvegicus. Journal of Public Health Research, 9, 1812.

Sun, Y., Li, W., Zhao, L., Li, F., Xie, Y., Yao, W., Liu, W., and Lin, Z. (2021). Simultaneous SERS detection of illegal food additives rhodamine B and basic orange II based on Au nanorod-incorporated melamine foam. Food Chemistry, 357, 129741.




DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v8i2.3300

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ndexing by:

   

 

Supported by: