Edukasi dan Sosialisasi keamanan pangan keluarga dan anak untuk Nasyiatul Aisyiyah Daerah Sidoarjo

rahmah utami budiandari

Abstract


Pangan merupakan kebutuhan primer. Bahan pangan haruslah aman, sehat, bermutu, layak dikonsumsi dan terjangkau, menerapkan prinsip keamanan pangan. Nasyiatul Aisyiyah adalah ortonom muhammadiyah yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan dan keamanan makanan keluarga dan anak. Edukasi dan sosialiasi dillakukan kepada kader Nasyiatul Aisiyah Daerah Sidoarjo khusunya yang tergabung dalam pengusaha Nasyiatul Aisyiyah. Edukasi ini menjadi salah satu penyelesaian mitra tentang keamanan pangan baik dalam pemenuhan kebutuhan keluarga dan anak serta pengetahuan dasar dalam menjalankan usaha makanan dan minuman. Asosiasi Pengusaha Nasyiatul Aisyiyah (APUNA) yang memiliki legalitas baru 10% sehingga perlu diadakan edukasi dan sosialisasi ini sebagai dasar dalam penerapan proses pengolahan maknan yang baik. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan mitra tentang keamanan pangan, keberlanjutan kegiatan ini nantinya diharapkan hingga APUNA memiliki legalitas untuk usahanya.


Keywords


food, food safety, Nasyiatul Aisyiyah Sidoarjo

References


Bintoro, V.P.(2009). Pangan Antara Kebutuhan Dan Ancaman. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Bintoro., P., Nurwantoro., Sutaryo., S., Mulyani., H.Rizqiati dan S.B.M. Abduh. (2009). Pelatihan keamanan pangan dalam keluarga mewujudkan keluarga yang sehat melalui makanan yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH). Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang, 20 Mei 2009.

Lestari,T.R.P. (2020). Keamanan pangan sebagai salah satu upaya perlindungan hak masyarakat sebagai konsumen. Aspirasi : Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57-72.

Pudjirahayu, A. Pengawasan mutu pangan. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Vol. 53, Issue 9) http://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/245180/245180.pdf%0Ahttps://hdl.handle.net/20.500.12380/245180%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jsames.2011.03.003%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.gr.2017.08.001%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.precamres.2014.12.

Yarni., L., Nurhayati, S., R.U.C.Simanjuntak., A.P.D.Lestari., M. Imanuna., N.R.Anggarini. (2024). Analisis data kasus keracunan obat dan makanan tahun 2023. Pusakom pom. https://pusakom.pom.go.id/riset-kajian/detail/analisis-data-kasus-keracunan-obat-dan-makanan-tahun-202.

Hikmah, K., Romadhon, D.A., Ammar. F.M. (2022). Increasing arabic language and culture literature capabilities for Nasyiatul Aisyiyah Sidoarjo. Procedia of Social Sciences and Humanities.




DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v8i2.3528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ndexing by:

   

 

Supported by: