Pelatihan Kewirausahaan Pengolahan Buah Nanas Menjadi Bahan Pelengkap Untuk Produk Makanan Pada Risma Al Furqon Pekalongan

Durotun Nasikah, Fitriani Fitriani, Nina Lelawati, Elmira Febri Darmayanti

Abstract


Pemanfaatan buah nanas menjadi makanan olahan maupun bahan pelengkap produk makanan merupakan potensi yang sangat besar terhadap suatu daerah penghasil buah nanas  di Indonesia. Peluang pengolahan buah nanas menjadi bahan utama maupun bahan pelengkap dalam produk makanan sangat besar. Buah nanas selain dapat di makan langsung, juga  dapat diolah menjadi selai nanas, yang selai nanas banyak digunakan sebagai bahan pelengkap untuk produk makanan seperti cookies, bolu, bahkan dapat diolah menjadi keripik dengan rasa yang sangat lezat. Risma Al-Furqon merupakan perkumpulan Remaja Islam Masjid di desa Gantimulyo Pekalongan yang kegiatan perkumpulan Risma nya cukup aktif, namun kegiatan pelatihan kewirausahaan untuk pengembangan bagi remaja setempat sangat jarang dilaksanakan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan bagi RISMA Al Furqon untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dengan membuat selai nanas dan pembuat produk makanan dari bahan selai nanas yang nantinya dapat di perjulan belikan guna mendapatkan penghasilan bagi anak muda. Adapun metode pelaksaan dalam pelatihan ini yaitu terdiri dari 4 tahap yang meliputi tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Target jangka pendek program ini adalah terselenggaranya kegiatan pengabdian ini yang diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan kewirausahaan bagi RismaAl Furqon.

Keywords


Kewirausahaan, Buah Nanas, Produk Olahan Nanas, Lampung



DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v8i2.3540

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ndexing by:

   

 

Supported by: