Sosialisasi Minuman Susu Kurma Almond (Sukumon) sebagai Imun dan Asi Booster di Posyandu Nunggalrejo Punggur Lampung Tengah
Abstract
Susu kurma almond (sukumon) merupakan minuman susu campuran buah kurma dan kacang almond yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan memperlancar produksi ASI bagi ibu menyusui. Dalam rangka memenuhi kebutuhan ini, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan masyarakat, khususnya ibu hamil dan menyusui, cara membuat sukumon sebagai ASI booster dan meningkatkan daya tahan tubuh secara alami. Masyarakat yang berada di wilayah Dusun 4 Sindangsari, Desa Nunggalrejo, Punggur Lampung Tengah diketahui belum pernah membuat sukumon secara mandiri di rumah. Oleh karena itu, tim pengabdi tertarik untuk melakukan pelatihan pembuatan sukumon kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan sistem pertahanan diri/imun dan ASI booster serta nantinya dapat diaplikasikan secara mandiri.
Solusi yang ditawarkan kepada mitra pada kegiatan ini yaitu memberi pengetahuan tentang peningkatan sistem imun dan peningkatan ASI bagi ibu menyusui berbasis minuman sukumon serta pelatihan langsung pembuatan minuman sukumon. Dibagikan brosur tentang pembuatan sukumon. Luaran kegiatan pengabdian berupa Publikasi ilmiah pada Jurnal Sang Surya LPPM UM Metro, publikasi media massa, dan brosur TTG.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Al-Farsi, M. A., & Lee, C. Y. (2008). Optimization of phenolics and dietary fibre extraction from date seeds. Food Chemistry, 108(3), 977– 985. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2 007.12.009
Assirey, E. A. R. (2015). Nutritional composition of fruit of 10 date palm (Phoenix dactylifera L.) cultivars grown in Saudi Arabia. Journal of Taibah University for Science, 9(1), 75–79. https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.07.002.
Berryman, C.E., Jennifer,A., Fleming, and Penny,M, Kris Etherthon. 2017. Inclusion Of Almond In A Cholesterol Lowering Diet Improves Plasma HDL Supspecies And Cholesterol Efflux To Serum In Normal Weight Individuals With Elevated LDL Cholesterol. Journal Of Nutrition. (147) 8:1517-23 doi:10.3945/jn.116.245126.
Eid, N., Enani, S., Walton, G., Corona, G., Costabile, A., Gibson, G., Spencer, J. P. E. (2014). The impact of date palm fruits and their component polyphenols, on gut microbial ecology, bacterial metabolites and colon cancer cell proliferation. Journal of Nutritional Science, 3(22), 1–9. https://doi.org/10.1017/jns.2014.16.
Endaru, K. (2023). Kurma dan Khasiatnya (Kesehatan, Pengobatan, Kewanitaan, Kecantikan, hingga Suplemen Anak): Buku Seri Kesehatan. Yogyakarta: Mirra Buana Media. Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=_Hb5EAAAQBAJ.
Feblidiyanti, Niera., Nurrokhman, Agus., Wisnianingsih, Nova. (2022). Pelatihan Pembuatan Susu Kurma Salah Satu Penambah Imun Booster Kepada Warga Rt.02/Rw. 06 Perumahan Taman Sari Bukit Damai Kelurahan Padurenan Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor. ADIBRATA JURNAL. 2(2). 8-15. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/adt/article/view/23867/0
Fida, A. (2017). Susu Hewan Ternak dalam Al-Qur’an Susu Hewan Ternak dalam Al-Qur’an (Kajian Tematik). Tesis: UIN Walisongo.
Fuziawatie, A. S. (2021). Susu Steril Kurma Minuman Sehat untuk Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Riset Agama, 1(1), 209–222. Retrieved from https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/jra.
Haryani, Dwi., Hidayani. (2024). Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui Melalui Pemberian Susu Almond dan Susu Kedelai di Wilayah Kerja Puskesmas Pagelaran Tahun 2024. Jurnal Ilmiah Kebidanan. 4(2). 97-101. https://doi.org/10.51771/jidan.v4i2.1056.
DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v9i1.4026
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Supported by: