Kajian Eksperimental Mesin Sangrai Kopi Semi Otomatis Tipe Drum Rotari
Abstract
Penyangraian merupakan faktor penting penentu citarasa kopi. Penyangraian biji kopi masih banyak dilakukan dengan cara tradisional, dengan kelemahan temperatur penyangraian sulit dikontrol. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan merancang bangun mesin sangrai kopi tipe drum rotari dengan kontrol temperatur penyangraian. Tahapan penelitian meliputi perancangan, pembuatan komponen mesin dan sistem kontrol temperatur, pengujian dan analsis data. Variabel bebas penelitian adalah tingkat kematangan biji kopi, sedangkan variabel tak bebas adalah lama penyangraian. Penyetingan temperatur penyangraian antara 198oC-202oC. Berdasarkan hasil rancang bangun, drum penyangrai berdiameter 33 cm dengan panjang 42 cm dioperasikan pada kecepatan putar 50 rpm dengan kapasitas penyangraian 1 kg untuk sekali proses. Fluktuasi temperatur dalam drum penyangrai antara 192oC - 245oC terjadi pada awal proses penyangraian. Semakin lama proses penyangraian, fluktuasi temperatur menjadi relatif stabil. Biji kopi light roast dihasilkan dengan lama penyangraian 8 menit, light medium roast dengan waktu 16-22 menit, medium roast dengan waktu 29-35 menit, medium dark roast lebih dari 41 menit. Light roast memiliki nilai R = 117,7, G = 98,4 dan B = 50,2, light medium roast memiliki nilai R = 111,5-96,4, G = 97,8-74,6 dan B = 69,4-50,0, medium roast memiliki nilai R = 90,8-78,2, G = 74,5-68,2 dan B = 55,3-51,9 dan medium dark roast memiliki nilai R = 63,9, G = 61,8 dan B = 52,4.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: http://dx.doi.org/10.24127/trb.v12i2.2313
Refbacks
- There are currently no refbacks.
TURBO : Jurnal Program Studi Teknik Mesin Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Metro ISSN (online) : 2477-250X ISSN (cetak) : 2301-6663 | Editorial Address Jl. Ki Hajar Dewantara No. 116, 15A Iringmulyo, Metro Timur, Kota Metro, Lampung HP: 0813-6909-0367 (Bambang Surono) E-mail: turbo@ummetro.ac.id; turboummetro@gmail.com; al.qodimy@gmail.com, |